Назад к списку новостей

Рекомендации для ритейла и доставки - как отказаться от неперерабатываемой упаковки

Рекомендации для ритейла и доставки - как отказаться от неперерабатываемой упаковки 22.10.2020

ГК ЭкоЛайн совместно с ассоциацией Раздельный сбор и Российским отделением Greenpeace выпустили рекомендации для торговых сетей и служб доставки – чтобы сократить производство и использование неперерабатываемой упаковки, а также унифицировать правильные упаковочные решения. Это поможет увеличить процент выборки вторсырья на сортировочных предприятиях, наладить его эффективную переработку, тем самым сократить захоронение на полигонах.
Скачать рекомендации можно по ссылке: https://drive.google.com/file/d/1ZztU_v-Ulhp4RpTYcBfF190eL6CocBey/view.
Мы предлагаем бизнесу объединить усилия, чтобы остановить «упаковочный бум». Исследование содержимого баков вторсырья, которое провел аналитический центр ГК ЭкоЛайн на территории четырех округов Москвы, показало, что поток отходов жилого сектора на 90% (по объему) состоит из упаковки, ровно 50% от общего объема – пластиковые фракции, только половину из которых можно переработать. Ощутимо повлиял на эти цифры режим самоизоляции – в период пандемии в разы поднялся спрос на услуги доставки, как следствие – упаковки в наших отходах почти на 20% больше, чем в начале года.
Сборник объединяет предложения по сокращению номенклатуры упаковки, необходимости ее унификации, выбору материалов с устойчивой цепочкой переработки, отказу от лишних пакетов, пленки, подложек и контейнеров в магазинах и при доставке еды и т.п.
Рекомендации не только рассказывают о видах правильной упаковки, но и предостерегают от псевдоэкологичных маркетинговых решений. Среди них, например, так называемые биоразлагаемые пакеты: с помощью специальной добавки пластик не разлагается, а разрушается на мелкие частицы - микропластик, нанося еще больший вред природе. Переработать такие пакеты невозможно – деградирующая «биодобавка» делает материал нестабильным на молекулярном уровне и непригодным для рециклинга.
«Собрать упаковку и отсортировать вторсырье на переработку – задача оператора, но к работе над экоустойчивостью материала товаров должны подключиться еще и потребитель, и производитель, – уверена заместитель генерального директора ГК ЭкоЛайн Елена Вишнякова. – Торговые сети могут выбрать правильную упаковку, покупатели – отказаться от того, что нельзя переработать и даже обращаться к производителям товаров с требованием экологичной замены. В наших силах повлиять на ситуацию».
В ходе исследования состава сухих отходов специалисты ГК ЭкоЛайн выяснили, что самый массовый вид сырья — это ПЭТ-бутылка, которая занимает порядка 30% объема бака РСО. На втором месте — подложки из вспененного полистирола, сильно загрязненные и плохо перерабатываемые. Конечно, в лидерах и одноразовые пакеты: ежедневно в каждый бак попадает около 80 пакетов-маек, которые не подлежат переработке, за год только в Москве их выбрасывают более миллиарда штук.
Изучение морфологии пока еще не входит в обязанности операторов по обращению с отходами, однако, только оно может дать точный перечень сдаваемого вторсырья, определить состав неперерабатываемых отходов и наметить совместные с бизнесом шаги для их предотвращения.
Проверка содержимого синих баков помогла оценить и динамику вовлеченности жителей в домашнюю сортировку. Процент вторсырья на территории обслуживания ГК ЭкоЛайн существенно вырос: если в начале года наполнение бака РСО зачастую мало отличалось от смешанных отходов, и доля полезных компонентов могла составлять всего 10% при среднем показателе в 30%, то сейчас эта цифра – от 30 до 70%.


Оксана Бачина Пресс-секретарь +7 (910) 383 13 72 pr@ec-line.ru