Назад к списку новостей

Полным ходом идет строительство КПО Нева - самого технологичного в России

Полным ходом идет строительство КПО Нева - самого технологичного в России 27.05.2021

Группа ЭкоЛайн приступила к активному этапу основных работ строительства КПО Нева, которое началось в январе 2021 года в Солнечногорском городском округе Московской области. Сдать объект в эксплуатацию планируется в конце 2021 года, с его пуском в регионе появятся 526 новых рабочих мест.

Сейчас идет работа по заливке фундамента всех зданий будущего комплекса. Уже готов фундамент административного корпуса, на здании мусоросортировочного завода эти работы выполнили на 85%, приступили к заливке фундамента на станции компостирования. Одновременное строительство всех объектов КПО обеспечивает оптимальную логистику работы людей и техники для соблюдения планового графика.

Первым построят административный корпус – здесь уже возвели подпорные стены, на 80% собрали металлокаркас. Как только завершат фундаменты мусоросортировочного завода и здания станции компостирования, здесь тоже начнется монтаж металлоконструкций.

Продолжается выборка грунта с участка карты, в соответствии с утвержденным проектом этот грунт применяют для выравнивания и планировки участка застройки. Плодородно-растительный слой складывают отдельно, чтобы использовать на этапе благоустройства. Земляные работы всегда связаны с подготовкой котлованов, перемещением грунта, изменением уровня. В условиях весеннего снеготаяния и активных дождей этот рабочий процесс может сопровождаться скоплением воды в углублениях и низинах. Поэтому в соответствии с проектом на участке строительства соорудили каналы для сбора дождевой и талой воды, откуда ее при необходимости перекачивают насосом в специально построенный пруд.

В строительных работах задействованы 92 единицы техники - экскаваторы, самосвалы, бульдозеры, краны, погрузчики, катки, миксеры, копёр для забивания свай. Для их проезда на стройплощадке КПО обустроили временные дороги, которые перед пуском комплекса реконструируют и будут использовать на этапе эксплуатации. Оборудовали также площадку хранения строительных материалов, установили трансформаторную подстанцию, провели освещение.

Новый комплекс переработки отходов «Нева» будет обрабатывать до 500 тысяч тонн отходов в год, автоматизация производственного процесса составит более 80%.  В составе оборудования - барабанные, баллистические, магнитные и вихретоковые сепараторы, оптические сканеры для бумаги и пластика. Будет обеспечена повышенная эффективность отсева органических отходов для переработки в техногрунт уникальным способом тоннельного компостирования, которое здесь применят впервые в России.

Применение наилучших технологий обеспечит глубину переработки до 75%. Это значит, три из четырех условных мусоровозов будут отправляться на новый цикл использования, а не на полигоны. Это значительно выше целевого показателя Национального проекта Экология, который предполагает к 2030 году снижение захоронения на 50%.


Оксана Бачина Пресс-секретарь +7 (910) 383 13 72 pr@ec-line.ru