Назад к списку новостей

Тестовая переработка бумажных стаканчиков успешно прошла сразу на двух предприятиях

Тестовая переработка бумажных стаканчиков успешно прошла сразу на двух предприятиях 02.06.2021

Успешно завершился пилотный проект группы ЭкоЛайн и компании Макдоналдс по тестовой переработке бумажных стаканчиков. После эксперимента с опытной партией сырья возможность рециклинга этой проблемной многочисленной упаковки подтвердили на солнечногорском предприятии СОЭМЗ и заводе Л-ПАК (г. Липецк).
Новая цепочка переработки появилась благодаря раздельному сбору в сети Макдоналдс. На сегодняшний день в 23 Макдоналдс установили специальные двухсекционные контейнеры для сбора упаковки для дальнейшей сортировки и переработке и прочих отходов, ЭкоЛайн наладил вывоз и досортировку - только такая обособленная инфраструктура и логистика позволяет сохранить потребительские свойства сырья и отправить его на переработку.

«Движение в сторону цикличной экономики – это важная часть нашей стратегии устойчивого развития, – отметила Ирина Коршунова, старший директор Макдоналдс в России по качеству, безопасности и устойчивому развитию. – Конечно, потребуется еще время на переход проекта из пилотного в промышленный масштаб. Однако твердо верю, что, учитывая важность подобных инициатив не только для непосредственных участников, но и для страны в целом, этот проект будет масштабироваться, его пример возьмут на заметку другие города и регионы, а к нам присоединятся другие игроки отрасли общественного питания».

«Этот проект может стать ярким примером правильного подхода к использованию ресурсов, который получилось реализовать благодаря заинтересованности всех необходимых для этого сторон: компания организовала отдельный сбор проблемной упаковки, оператор – ее сортировку и передачу переработчикам, которые используют ее в производстве новых товаров», - рассказала Елена Вишнякова, заместитель генерального директора группы ЭкоЛайн.

Первую опытную партию стаканчиков переработчикам отправили в феврале, специалисты определяли состав и качество потенциального сырья, налаживали технологические процессы переработки и производства новой продукции.

«Из целлюлозной части этой композитной упаковки мы можем делать держатели для нескольких стаканов из пульперкартона, лотки для овощей, картонную упаковку для техники», - отметил Дмитрий Гутман, исполнительный директор СОЭМЗ. На Липецком заводе Л-ПАК из бумажных стаканов готовы изготавливать бумагу, гофрокартон и гофроупаковку.

Сложность переработки стаканчиков – не только в их загрязненности, но и в многокомпонентности. В составе так называемого бумажного стакана есть пластиковые слои, которые обеспечивают его потребительские свойства.  Причем стаканы для горячих напитков имеют эту прослойку внутри, а для холодных – еще и снаружи, чтобы конденсат не разрушал картонные стенки. Эта вариативность популярной композитной упаковки дополнительно осложняет ее рециклинг и снижает рентабельность переработки такого сырья.
Первый бумажный стаканчик появился примерно в 1908 году и не пользовался спросом. В общественных местах для напитков использовались металлические кружки, в которые после использования сразу наливали следующую порцию напитка и передавали покупателю. В 1918 году эпидемия испанки привела к отказу от использования общих стаканов и переходу к одноразовой посуде.


Оксана Бачина Пресс-секретарь +7 (910) 383 13 72 pr@ec-line.ru