Назад к списку новостей

«Зеленые» ВУЗы – в гостях у ЭкоЛайн

«Зеленые» ВУЗы – в гостях у ЭкоЛайн 02.04.2019

Участники Всероссийского слёта «зелёных» вузов России* стали первыми экскурсантами на мусоросортировочном заводе во Владыкино (Москва). Это студенты, которые инициировали и активно внедряют раздельный сбор отходов в своих ВУЗах по всей стране - в Волгограде, Иркутске, Тюмени, Казани, Калининграде, Москве, Санкт-Петербурге и других городах.
Ребятам показали весь цикл сортировки ТКО, но начали не с мусора, а со склада вторсырья – аккуратных брикетов пластика, картона, бумаги, которые готовят для отгрузки переработчикам. Поэтому значимость и трудоемкость каждого из этапов они могли сопоставить с конечным результатом.
- Я впервые была на сортировочном комплексе. Меня поразило, что ЭкоЛайн сортирует даже смешанные ТБО. Это такая отдача делу, это вдохновляет. (Светлана Сафина, Первый МГМУ им И.М. Сеченова)
ЭкоЛайн сортирует 100% отходов, которые собирает с территории Северного и Центрального административных округов, — ежегодно более 700 тысяч тонн раздельных и смешанных отходов. В ходе экскурсии студенты оценили масштаб того, как огромное количество потенциального вторсырья портится из-за пищевых отходов и загрязнений, становятся непригодным для вторичной переработки.
- Увидеть свой мусорный след вживую и посмотреть на последствия, к которым он приводит, было очень важно. Получаешь стимул меньше лениться и сортировать даже в ситуациях, когда мало возможности для этого. (Мария Шурупова, НИУ ВШЭ, Москва).
Кроме технологического процесса студенты узнали, что делают из вторсырья, как перерабатываются разные виды пластика, в чем сложность переработки тетрапака, который ЭкоЛайн принимает единственный из городских операторов. Гостей интересовало, как компания развивает и внедряет РСО, ведет просветительскую работу и вовлекает жителей в раздельный сбор. Многие из ребят рассказали о сложностях, с которыми они столкнулись при реализации проекта РСО в своем учебном заведении. «Мало кто понимает, что раздельный сбор отходов — это ответственность каждого из нас, поэтому потребность в разъяснительной работе - огромная», - поделились они.
- После увиденного действительно понимаешь ценность РСО. Просто здорово, что у ЭкоЛайн уже есть просветительские программы и идет работа с широкой общественностью. (Оксана Родина, СпбГУ, Санкт-Петербург)

*Ассоциация «зеленых» вузов России - часть федеральной партнерской программы «Зеленые вузы России», которую реализуют Всероссийское зеленое движение ЭКА и Фонд поддержки молодежных инициатив «ЭРА». Ассоциация создана с целью объединения студенческих команд для внедрения конкретных экологических мер и практик на базе вузов для реализации экологических проектов и программ, обучения методам снижения «экологического следа» вуза.


Анастасия Кирсанова Отдел маркетинга и PR 8 495 663 82 84 добавочный код 1860 a.kirsanova@ec-line.ru