Назад к списку новостей

ЭкоЛайн показал работу нового мусоросортировочного завода активистам РСО

ЭкоЛайн показал работу нового мусоросортировочного завода активистам РСО 15.04.2019

Компания «ЭкоЛайн» провела серию экскурсий на новый мусоросортировочный завод во Владыкино* для активных сторонников раздельного сбора отходов. Работу самой мощной и современной сортировки Москвы, пуск которой состоялся 29 марта, увидели около 200 человек. Это студенты, активные жители, представители благотворительных фондов, экологических движений и общественных организаций.
Экскурсии начинались со склада готовых к отправке кип бумаги, пластика, тетрапака, металла, чтобы сразу можно было сопоставить трудоемкость каждого этапа сортировки с конечным результатом. Группы проходили весь сортировочный цикл – от разгрузки мусоровозов до основной многокомпонентной сортировки и отправки вторсырья в пресс для упаковки.
На новом заводе побывали активные жители ЦАО и САО – участники новой схемы РСО с вовлечением населения. Они отметили, как мало пригодных для переработки компонентов содержится в потоке ТКО, по данным компании это всего 5-10%. Выборка же вторсырья из сеток РСО, которые ЭкоЛайн установил по инициативе жителей, намного выше - более 60%. РСО собирают специально маркированной машиной и сортируют на отдельной линии. Прямо на экскурсии жители приносили подписи для установки новых оранжевых сеток в своих районах. За март и начало апреля установили 13 контейнеров РСО по заявкам населения.
Как увеличить процент выборки полезных фракций для переработки, обсуждали на каждой экскурсии. Например, с представителями фонда «Второе дыхание (Charity Shop)» и проекта «Доброворот» шел разговор о возможности вторичного использования ткани и одежды, которые в потоке смешанных отходов поступают на сортировку в огромном количестве - от 5 до 10 тонн в сутки. Экспертное мнение было единодушным – эти вещи окончательно испорчены пищевыми отходами и непригодны к переработке. Кроме того, ткань может попасть в механизм сепаратора и остановить сортировочную линию. Поэтому текстиль лучше не выбрасывать, а передавать на повторное использование в специальные фонды и организации.
Сортировочный завод посетили кураторы благотворительного проекта «Добрые крышечки» и участники экологического волонтерского движения «РазДельный Сбор». Мы рассказали им, как компания внедряет комплексную систему обращения с отходами: развивает РСО, сортирует 100% собранных отходов – смешанных и сухих, отбирает в процессе сортировки 20 полезных компонентов для передачи предприятиям-переработчикам.
«Экскурсии стали площадкой общения единомышленников, людей, которых можно назвать движущей силой РСО, - отметила Елена Вишнякова, директор по связям с общественностью ГК «ЭкоЛайн». – Открытость и прозрачность всей цепочки – от раздельного сбора к сортировке и переработке – показывает им, что система РСО работает. Это мотивирует людей разделять отходы, помогает вовлечению новых участников, дает почувствовать консолидацию наших общих усилий».

*29 марта 2019 года ЭкоЛайн начал эксплуатацию нового мусоросортировочного завода в Москве. Он уже третий и самый мощный в компании – сможет перерабатывать до 480 000 тонн отходов в год. Теперь общая мощность сортировочных предприятий ЭкоЛайна достигла 850 тысяч тонн в год (с учетом мусоросортировочного комплекса в Долгопрудном и существующей линии во Владыкино).
Ежегодно ЭкоЛайн собирает и вывозит более 700 тысяч тонн отходов. 100% собранных отходов проходит сортировку - не только раздельно собранные (сухие) отходы, но и смешанные отходы (ТКО).


Анастасия Кирсанова Отдел маркетинга и PR 8 495 663 82 84 добавочный код 1860 a.kirsanova@ec-line.ru