Назад к списку новостей

Конференция на Флаконе по теме сокращения отходов станет традиционной

Конференция на Флаконе по теме сокращения отходов станет традиционной 28.11.2019

Конференция по сокращению отходов, которая прошла на Флаконе 26 ноября, станет регулярным мероприятием для различных сфер бизнеса. В этот раз она собрала представителей ведущих корпораций, крупных ритейлов, ресторанов, перерабатывающих предприятий. Участники обсудили, как объединить усилия и опыт компаний, чтобы снизить образование отходов в секторе высокой потребительской активности.

Организаторами встречи стали основатели пункта приёма вторичного сырья «Зеленая точка» - компания «ЭкоЛайн», Дизайн-квартал Флакон и проект "ПроУстойчивость" при поддержке Ассоциации менеджеров России, Научно-технического центра «Химвест» (Министерство промышленности и торговли РФ) и брэнда «Фруктовый сад».

Участники не только обозначили перечень типовых проблем, с которыми сталкивается бизнес при интеграции целей устойчивого развития в работу компании, но и поделились успешно реализованными кейсами. Среди них – переход производителей на перерабатываемые материалы, отказ магазинов от одноразовой упаковки, мотивация экопривычек у клиентов и покупателей (скидка на кофе в свою кружку, возвратная сумка для покупок). Много похожих предложений спикеры получили прямо из зала и обещали учесть в работе.

Одной из ключевых тем стал экологичный формат городских фестивалей и праздников. ЭкоЛайн и Пикник Афиши рассказали о совместном опыте такого мероприятия, когда сокращение отходов учитывалось на каждом этапе - от закупки посуды для фудкорта и монтажа оборудования до организации раздельного сбора и волонтерского участия. Корпоративное волонтерство обсудили на отдельной сессии, отметили важность этого ресурса в продвижении целей устойчивого развития через вовлечение сотрудников.

О новых проектах в переработке рассказали ведущие эксперты этой отрасли. Некоторые из проектов еще в стадии разработки, но уже сейчас понятно, что их внедрение может кардинально изменить ситуацию на рынке упаковки.

Только вовлеченность в процесс всей цепочки – производителя, продавца, оператора и переработчика – поможет прийти к сокращению отходов на каждом из этапов, – отметила Елена Вишнякова, заместитель генерального директора ГК ЭкоЛайн. – Конференция стала для всех настоящим мозговым штурмом, где появились новые идеи, а возможно, и совместные проекты».

Участие в сессиях конференции приняли представители компаний Unilever, ЭкоЛайн, Сибур, Столица Групп, Пларус, МТС, Металлоинвест, PepsiCo, Дикси, ВкусВилл, Азбука Вкуса, ProEcoPen, проектов Собиратор, ПроУстойчивость и др.


Оксана Бачина Пресс-секретарь +7 (910) 383 13 72 pr@ec-line.ru