Назад к списку новостей

КПО Восток обеспечит переработку 50% принимаемых отходов

КПО Восток обеспечит переработку 50% принимаемых отходов 20.12.2019

20 декабря 2019 года открылся комплекс по переработке отходов Восток – крупнейший из действующих в Московском регионе. Новый КПО запустили в работу заместитель Председателя Правительства Московской области Евгений Хромушин и Евгений Михайлов, председатель совета директоров ООО «МКМ-Логистика», член совета директоров ГК «ЭкоЛайн».

Мощность нового комплекса - 500 тысяч тонн отходов в год. 50% от общего объема здесь будут отбирать на переработку и использовать как вторичный ресурс для производства товаров и материалов. Ежегодно это 250 тысяч тонн или 25 тысяч мусоровозов, которые не поедут на полигон.

«Переработка 50% отходов, которую будет выдавать новый комплекс, близка к целевым показателям национального проекта "Экология", - отметил Евгений Хромушин. – До 2022 года в Московской области откроется 12 таких КПО, что позволит снизить полигонное захоронение до 15%».

Участники пуска проследили весь производственный цикл: от входного контроля и выгрузки мусоровозов до прессования вторсырья и станции компостирования. Гостям и журналистам представили пилотный проект по сбору и переработке пищевых отходов вместе с местными предприятиями общепита, расположенными в Воскресенском кластере.

«Комплекс объединяет передовые технологии, которые позволят нам значительно увеличить процент переработки отходов, - сказал на открытии Евгений Михайлов, председатель совета директоров ООО «МКМ-Логистика», член совета директоров ГК «ЭкоЛайн». – Это еще один шаг в становление качественно новой отрасли, эффективной и устойчивой на каждом этапе современного цикла обращения с отходами – от их сбора и сортировки до переработки вторсырья».

В составе КПО «Восток» – полуавтоматический мусоросортировочный завод, станция компостирования пищевых отходов и объект хранения балластной фракции. На сортировке из общего потока будут выбирать 20% вторсырья и отправлять переработчикам, и 30% — органический отсев и пищевые отходы – передавать на компост.

Проект КПО и производство 80% оборудования выполнила российская компания Экомашгрупп при активной поддержке Министерства промышленности и торговли РФ в рамках программы по импортозамещению. Производители отдельных узлов и агрегатов – мировые лидеры отрасли: компании Biana, Tomra, Рresona, Matthiessen, Gauss Magnetti, Steinert.

КПО «Восток» входит в перечень объектов национального проекта «Экология». Инвестиции в строительство КПО составили почти 4 млрд. рублей (20% - собственные вложения компании, 80% - заемные средства).

В ходе визита Евгению Хромушину вручили набор методик по экологическому просвещению, разработанных ГК «ЭкоЛайн» совместно с Центром экономии ресурсов с предложением внедрить их в образовательных учреждениях региона.


Оксана Бачина Пресс-секретарь +7 (910) 383 13 72 pr@ec-line.ru