Назад к списку новостей

10 тысяч москвичей стали участниками проекта ЭкоЛайн по внедрению раздельного сбора

10 тысяч москвичей стали участниками проекта ЭкоЛайн по внедрению раздельного сбора 06.09.2019

ЭкоЛайн стал победителем конкурса экологических и климатических практик «Лидер климатического развития» и занял I место в номинации «Экология и город: экологические проекты в сфере территориального развития».
Компания представила проект внедрения и популяризации двухпоточной системы раздельного сбора отходов на территории обслуживания, главным итогом которого стало вовлечение в РСО 10 тысяч москвичей за полгода.
«Для вовлечения людей в раздельный сбор необходимо всего три условия: инфраструктура, информирование и доверие. Эта система работает только комплексно. - уверена Елена Вишнякова, заместитель генерального директора ЭкоЛайн. – Сдача вторсырья на переработку не должна превращаться в квест по поиску нужного пункта приема. Житель города должен выйти из дома и сдать все перерабатываемое сырье в контейнер в шаговом доступе от своего дома. Наша задача как оператора – обеспечить систему беспрепятственной и беспроблемной сдачи и переработки любого перерабатываемого сырья».
Представленный проект обобщил весь комплекс мероприятий: от новой схемы установки контейнеров РСО активным жителям и подготовки кейса наглядных информационных материалов до разработки обучающих методик для школ и детских садов, организации раздельного сбора на городских акциях и мероприятиях, экопросветительских лекториев и уроков.
Все мероприятия проекта были реализованы в партнёрстве с активными жителями, общественниками, экологическими движениями и организациями, органами власти. Объединение ресурсов помогло сделать работу по продвижению раздельного сбора эффективной и полномасштабной и интегрировать ее во все сферы общественной жизни.
При таком подходе развитие системы РСО идет не только в части расширения инфраструктуры, но что не менее важно, в части вовлеченности людей, доверия существующей системе разделения отходов и как следствие - осознанного выбора экологичной привычки.
Повсеместное внедрение РСО должно дать увеличение потока раздельно собранных сухих отходов, а значит рост процента выборки качественного сырья для дальнейшей переработки. Возвращение вторичных материалов на новый цикл производства приведет не только к снижению площади захоронения отходов, но и к экономии природных ресурсов и сохранению экологии.
Конкурс «Лидер климатического развития» организован Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы и третий год подряд проходит в рамках III Климатического форума городов. Цель конкурса - отбор и популяризация лучших идей, проектов и практик в области экологии, устойчивого развития городов, создания дружественной городской среды и развития технологий для умных городов. В этом году на рассмотрение экспертного жюри поступило 247 заявок по шести номинациям, все проекты уже реализованы на территории России.


Анастасия Кирсанова Отдел маркетинга и PR 8 495 663 82 84 добавочный код 1860 a.kirsanova@ec-line.ru