Мартовское нашествие раритетных фотоаппаратов в музее «Культурный слой»

Каждый месяц на конвейерных лентах комплексов КПО Восток и Нева (Группа ЭкоЛайн) сортировщики находят уникальные, но ставшие ненужными предметы. Благодаря внимательности работников и грамотной системе обработки находок найденные предметы – телескопы, фотоаппараты, статуэтки, столовые предметы - получают вторую жизнь в музее «Культурный слой» и его онлайн-версии.
На сортировочную линию КПО Нева в марте попал фотоаппарат “Смена 8” 1952 года производства. Старый, добрый, воистину народный фотоаппарат «Смена». Плёночный фотоаппарат «Смена» нельзя отнести к высококачественной аппаратуре, которую желали получить профессиональные фотографы. «Смена» брала другим: простотой, дешевизной, доступностью. С ней было легко делать первые шаги в фотографии. Поколения советских школьников, сменяя друг друга, часто постигали искусство фотографирования с помощью «Смены», купленной на сбережения от завтраков или подаренной на день рождения.
Устойчивый к ударам корпус позволял брать этот аппарат хоть на пляж, хоть в дальний поход. А снимки при должном опыте и умении получались ничуть не хуже, чем у обладателей аппарата с ценой на порядок выше. Благодаря своей неприхотливости фотоаппарат Смена участвовал в восхождении на Эверест в составе советской экспедиции 1982 года. Основную часть фотоаппаратов изготовило Ленинградское оптико-механическое объединение имени В. И. Ленина.
На сортировочных лентах КПО Восток найдены два фотоаппарата «Зенит». Первый - «Зенит-Е». «Гранд советской фототехники», «символ отечественной фотографической промышленности», «самая популярная у любителей модель» - все эти похвалы распространяются и на данный экспонат музея «Культурный слой», ведь это тоже легендарный «Зенит-Е». Появившийся на прилавках магазинов в 1965 году, впоследствии он стал самым массовым в мире зеркальным фотоаппаратом своего класса. Модель оставалась на пике популярности рекордные 20 лет - за этот промежуток времени, с учётом модификаций, было произведено около 12 миллионов экземпляров.
Каковы же слагаемые громкого успеха? Прежде всего – несколько инновационных для своего времени инженерных решений. Во-первых, была разработана новая конструкция системы визирования: в ней применялось зеркало, которое позволяло видоискателю работать как при взведенном, так и при спущенном затворе. В отечественных зеркальных фотокамерах это было сделано впервые. Во-вторых, «Зенит-Е» был оснащен фотоэкспонометром, то есть имел функцию измерения яркости или наличия света у конкретных объектов, которые необходимо запечатлеть. Отсюда, кстати, проистекает и особенность названия фотоаппарата – с литерой «Е». Согласно народному преданию, эта «Е» появилась якобы как указание на фамилию директора завода - Егорова, при котором начался выпуск модели. В действительности же буква означает именно наличие экспонометра (exponometr в английской транскрипции).
Громадным преимуществом «Зенита-Е» была и его бюджетная стоимость. Он был в несколько раз дешевле прочих советских и зарубежных моделей. А его мировому признанию способствовало то обстоятельство, что в его конструкции для крепления сменных объективов был использован международный стандарт - резьба размера М42х1 вместо советского стандарта 39х1 мм. Это позволило комбинировать его с импортными комплектующими.
Спрос на модель имелся далеко за пределами СССР - в США, в Канаде и в Западной Европе. Да, не только русский балет гремел за рубежом! В период брежневского застоя, когда существовали жесткие ограничения на вывоз из страны валюты, предприимчивые туристы в поездки за границу брали с собой для обмена разные советские промтовары и особенно охотно – настоящий шедевр советской фотопромышленности «Зенит-Е». По свидетельствам очевидцев, их «с руками» расхватывали по 15–20 долларов за штуку.
Фотоаппарат «Зенит-5» - первый в мире системный серийный фотоаппарат со встроенным мотором. Выпускался на Красногорском механическом заводе в 1964–1968 годах. За эти годы было выпущено около 11,5 тысяч «Зенитов» 5-й серии. Входил в линейку «Зенитов 4–6», все модели которой были построены на одной принципиальной схеме. Конкретное отличие «Зенита-5» в том, что этот фотоаппарат имел встроенный электромотор и аккумулятор, благодаря чему мог автоматически взводить затвор и транспортировать отснятый кадр. Это был настоящий прорыв в серийном производстве фототехники. Его мотор питался посредством четырех устанавливаемых аккумуляторов. До этого электроприводы в фототехнике применялись только в виде отдельных приставных модулей. Из иностранной техники первый случай встроенного мотора имел место в камере Minolta SR-M в 1970 году.
Экспонаты музея «Культурный слой», а их уже более 2000, найдены на лентах сортировки КПО Нева и КПО Восток, входящих в Группу ЭкоЛайн. Все отходы, поступающие на комплексы, проходят глубокую сортировку, 44 вида вторичного сырья направляется на переработку. Музей “Культурный слой” - обязательная часть посещения комплексов по переработке, сотни экспонатов заставляют задуматься о разумном потреблении, вызывают интерес у школьников, студентов, представителей экологических и общественных организаций, активных жителей, представителей компаний, реализующих стратегию устойчивого развития.