Чугунные утюги стали экспонатами музея «Культурный слой» в апреле

Чугунные утюги стали экспонатами музея «Культурный слой» в апреле. Каждый месяц на конвейерных лентах комплексов КПО Восток и Нева (Группа ЭкоЛайн) сортировщики находят уникальные, но ставшие ненужными предметы. Благодаря внимательности работников и грамотной системе обработки находок найденные предметы – телескопы, фотоаппараты, статуэтки, столовые предметы - получают вторую жизнь в музее «Культурный слой» и его онлайн-версии.
Старинный чугунный калильный утюг советской эпохи 1920-х годов приехал на КПО Нева, попал на сортировочную ленту, а затем и на полку музея. Его вес около двух килограммов, на нем нанесено клеймо «Серп и молот». Этот утюг — символ стойкости и простоты, олицетворяющий надежные традиции домашнего обихода в первые годы советской власти.
Чугунные утюги появились в XVIII веке. Их нагревали в печке, а затем старались быстро разгладить одежду, пока утюг не остыл. Если он охлаждался, его опять помещали в печь для того, чтобы он нагрелся и снова приступали к глажке. Чугунный утюг разогревался очень долго — не менее получаса, и становился таким горячим, что его невозможно было брать без прихватки. Чугунные утюги были очень тяжёлыми и некоторые модели могли весить до десяти килограммов. Потому процесс глажки был непростым и изнурительным занятием.
С развитием моды и разнообразия фасонов получили распространение цельнолитые утюги. Они различались по массе и размеру: для каждого вида ткани и одежды свой утюг. Были даже специальные утюги для перчаток, повторяющие форму перчатки. Такие утюги производились в нашей стране до 60-х гг. XX столетия, так как не все дома были электрифицированы.
Чугунные утюги, найденные на КПО Восток, конечно, тоже имеют ржавчину на металле, что добавляет им дополнительного очарования и атмосферы старины. Один украшен орнаментом и клеймом «Бр Л» чугунно-литейного завода братьев Лугининых из Тулы 1890-1920гг., у второго сохранилась деревянная ручка. Эти старинные утюги могли стать прекрасным элементом декора в стиле ретро или винтажного интерьера, а также интересным объектом для коллекционеров антиквариата, но заняли почетное место в музее «Культурный слой».
Экспонаты музея «Культурный слой», а их уже более 2000, найдены на лентах сортировки КПО Нева и КПО Восток, входящих в Группу ЭкоЛайн. Все отходы, поступающие на комплексы, проходят глубокую сортировку, 44 вида вторичного сырья направляется на переработку. Музей “Культурный слой” - обязательная часть посещения комплексов по переработке, сотни экспонатов заставляют задуматься о разумном потреблении, вызывают интерес у школьников, студентов, представителей экологических и общественных организаций, активных жителей, представителей компаний, реализующих стратегию устойчивого развития.