Тестируем переработку бумажных стаканчиков
ГК ЭкоЛайн отправила две тестовые партии бумажных одноразовых стаканчиков Макдоналдс – 1,3 тонны - для экспериментальной переработки на липецкий завод Л-Пак (г. Липецк) и СОЭМЗ (г. Солнечногорск). Стаканы для пробной переработки собирали отдельным потоком, в ведущей сети предприятий общепита.
В залах установили специальные контейнеры для сортировки отходов: ЭкоЛайн вывозит полезные фракции, досортировывает их, а также обеспечивает накопление необходимой партии. На данный момент последующая переработка возможна только при наличии такой обособленной инфраструктуры и логистики. Результаты эксперимента станут известны через 2 недели: за это время специалисты проанализируют состав сырья в лаборатории, оценят качество потенциального вторичного сырья, затем опробуют технологический цикл.
«Сколько стаканчиков ежегодно используется в России оценить сложно из-за большой доли импорта, по самым скромным подсчетам - более 40 миллиардов, - подчеркнула Елена Вишнякова, заместитель генерального директора ГК ЭкоЛайн. - Конечно, лучшее решение – отказ от одноразовой тары. Но поскольку это действительно популярный продукт, нужно искать пути его переработки. Переработать посуду, выделенную из потока смешанных отходов, практически невозможно, так как сырье деградирует, соприкасаясь с органикой. В нашем проекте ключевую роль занимает Макдональдс, организовавший сбор посуды отдельным потоком. Благодаря этому экспериментальная переработка стала возможна».
Макдоналдс - первая в России сеть общественного питания, которая реализовала раздельный сбор отходов в залах предприятий. В 2021 компания расширила пилотный проект по РСО в России до 40 предприятий, кроме того, все новые предприятия сети будут строиться с возможностью раздельного сбора отходов и для дальнейшей передачи их на переработку.
«Макдоналдс ставит перед собой четкие и, что очень важно, измеримые цели в области устойчивого развития. Мы поставили перед собой цель в будущем обеспечить переработку бумажных стаканчиков и другой упаковки с внутренним слоем полимерной пленки, которая ранее считались неперерабатываемой. Учитывая масштаб нашего бизнеса – более 780 предприятий по всей России – и высокий уровень доверия со стороны потребителей, мы можем стать локомотивом создания в России инфраструктуры по переработке упаковки продуктов предприятий общественного питания, и со временем привлечь к раздельному сбору и переработке отходов всех наших гостей» – заявила Ирина Коршунова, старший директор по устойчивому развитию Макдоналдс в России.
Если заводы подтвердят возможность переработки стаканчиков на своих линиях, ГК ЭкоЛайн планирует наладить прием данной фракции в рамках расширения сотрудничества с Макдоналдс, а в дальнейшем – и с другими компаниями, которые будут готовы обеспечить сбор такой тары отдельным потоком в специальные контейнеры – в кофейнях, ресторанах быстрого питания, общественных пространствах. Это поможет сократить объем захоронения отходов, что соответствует задачам Национального проекта «Экология».
Сложность переработки одноразовых стаканчиков – не только в их загрязненности, но и в многокомпонентности: в частности, в наличии пластиковых слоев, которые обеспечивают их потребительские свойства. Причем стаканы для горячих напитков имеют эту прослойку внутри, а для холодных – еще и снаружи, благодаря чему конденсат не разрушает картонные стенки. Такая вариативность упаковки осложняет ее рециклинг и снижает рентабельность переработки.
«Л-ПАК – уникальное предприятие полного цикла, где уже успешно перерабатывают композитную упаковку тетрапак, и теперь мы пробуем применить этот опыт к переработке стаканчиков, – рассказала заместитель генерального директора Инесса Валеева. – Это сырье со схожим составом, а значит, и близким технологическим циклом. Из бывшей в употреблении одноразовой посуды мы получим новую продукцию – бумагу, гофрокартон и гофроупаковку и дадим отходам новую жизнь».
«Стаканчики уже сегодня могут стать сырьём для производства пульперкартона - из него сделан держатель для нескольких стаканов, который вы брали в кафе, но это самый наглядный пример, а еще можно сделать и лоток для овощей, и картонную упаковку для техники - отметил Дмитрий Гутман, исполнительный директор СОЭМЗ. – Раздельный сбор сложной упаковки при поддержке ответственного бизнеса может обеспечить устойчивую цепочку переработки».
Первый бумажный стаканчик появился примерно в 1908 году и не пользовался спросом. В общественных местах для напитков использовались металлические кружки, в которые после использования сразу наливали следующую порцию напитка и передавали покупателю. В 1918 году эпидемия испанки привела к отказу от использования общих стаканов и переходу к одноразовой посуде.