Назад к списку новостей

Гусли и олимпийский Мишка - майские находки музея «Культурный слой»

Гусли и олимпийский Мишка - майские находки музея «Культурный слой» 30.05.2024

Гусли и олимпийский Мишка, найденные на сортировочных линиях подмосковных комплексов по сортировке отходов Восток и Нева, пополнили в мае экспозиции музея «Культурный слой».

Гусли крыловидные, обнаруженные на КПО Восток, сегодня редко используются музыкальными коллективами. Они упоминаются в былинах, сказаниях, старинных летописях. На гуслях играли Боян, Садко, Добрыня Никитич и другие древнерусские богатыри.

Существует множество версий, откуда пошло название этого инструмента. Музыковеды сравнивают звук этого музыкального инструмента со звучанием натянутой тетивы, называвшейся в древности «гуслой». Отсюда произрастает одна из ранних гипотез происхождения названия этого щипкового инструмента. Её сторонники полагают, что гусли смастерил участник боевого похода из того, что оказалось под рукой. Ряд лингвистов держится другой гипотезы: гусли от глагола «гудеть». Наверное, именно благодаря своему волшебному звучанию гусли сейчас имеются практически в каждом народном оркестре.

Представленный в экспозиции «Культурного слоя» музыкальный инструмент имеет крыловидную форму, самую популярную в простом народе, у крестьян. Энциклопедии сообщают, что встречаются также лирообразные гусли – самая древняя модель с 5-6 струнами и не очень широким диапазоном звучания, вышла из употребления в 14 веке. Третья разновидность – шлемовидные гусли – считались инструментом благородного общества.

Экспонат КПО Восток в свое время лишился двух струн, видимо, это и стало причиной его появления на мусоросортировочной ленте. Несмотря на поломку, теперь он является частью экспозиции музея.

На КПО Нева экспозиция музея «Культурный слой» пополнилась чеканной картиной высотой 15 сантиметров медведя - талисмана XXII Летних Олимпийских игр, которые прошли в Москве в 1980 году. Придумал его книжный иллюстратор Виктор Чижиков. 19 декабря 1977 года Мишку утвердили в качестве талисмана игр. Олимпийский Мишка появился на свет в Хамовниках — на опытном заводе НИИ резиновой промышленности (НИИРП).

В театрализованном представлении закрытия Олимпиады было задействовано около 11 тысяч человек, 7 тысяч из них — живой экран с флажками, который показывал, как Мишка плакал и лапой махал. Сейчас мы привыкли к шоу, а до 1980-го были только официальные церемонии. Организаторы обратились к Международному олимпийскому комитету с просьбой разрешить сделать театрализованное действие, переписка с МОК на эту тему шла целый год.

Улыбчивый, в меру упитанный с шикарным поясом на брюшке восьмиметровый Мишка прославился на весь мир. Хотя с момента его славы и прошло почти полвека, а улетающего из Москвы под задушевную песню Александры Николаевны Пахмутовой и Николая Николаевича Добронравова на воздушных шарах медведя забыть невозможно.

Чеканка - предмет декоративно-прикладного искусства. Авторы в процессе изготовления рисунка, надписи, изображения чеканами и выколоточными молотками выбивали на пластине из латуни, меди или алюминия определённый рельеф. Чеканными картинами многие советские семьи украшали стены своих квартир.

Экспозиция музея «Культурный слой» вызывает неподдельный интерес у школьников, студентов, представителей экологических и общественных организаций, активных жителей, представителей компаний, реализующих стратегию устойчивого развития. Музеи «Культурный слой» на КПО Восток и Нева насчитывают более 900 экземпляров, все экспонаты представлены на сайте.


Наталья Невмержицкая Пресс-секретарь +7 (914) 927 83 95 pr@ec-line.ru