Назад к списку публикаций

Поел, помыл, в пакет сложил

Зачем сдавать, если одна машина забирает оба мусорных бака?

Сейчас у всех мусорных операторов строгое правило — контейнеры со смешанными отходами и с вторсырьем вывозятся отдельно, чтобы не дискредитировать систему раздельного сбора, в том числе и в глазах жителей города. К тому же, во вторсырье заинтересованы заводы по переработке и компании-операторы — это приносит им доход.

«В 2019 году два московских мусорных оператора ЭкоЛайн и МКМ-Логистика проводили в Москве акцию, которую СМИ назвали «охота на мусоровоз», — когда люди, которые видели, как одна машина забирает разные виды отходов, могли прислать фото или видео и получить за это денежную премию. Но никто ничего не прислал», — пресс-секретарь ЭкоЛайн Оксана Бачина.

Давайте попробуем. Предлагаете хранить мусор дома?

Ставите дома две емкости или два мусорных пакета: одна для общего мусора, вторая для вторсырья. В чистом и сухом виде складываете бумагу, стекло, металл, пластик и «тетрапак» в отдельную емкость. Сырье можно смять, чтобы было удобнее и компактнее хранить.

Мыть или не мыть?

Ополаскивайте бутылки, банки и другие емкости перед сбором — не будет запаха мусора, не будет появляться плесень на остатках еды или питья. Исключение — бутылки из-под масла, их можно не мыть, просто плотно закройте.

Это поможет сохранить потребительские свойства «мусора»: не будет пачкаться вторсырье, которое может испортиться и станет непригодным к переработке. Например, если часть кефира из немытой бутылки попадет на картон или бумагу, его уже нельзя будет переработать.

Сдирать ли этикетки?

Нет, оставляйте как есть и не лейте лишнюю воду из крана. С этикетками разберутся на перерабатывающем производстве.

Куда деть крышку от бутылки?

Крышку можно сдать на переработку вместе с остальным вторсырьем, в этом случае оставьте ее на бутылке. Можно собирать отдельно и сдавать, например, в благотворительный проект «Добрые крышечки».

Я собрал вторсырье, но где найти контейнер?

В каждом дворе Москвы теперь стоит по два контейнера. Синий бак, или бак с синей наклейкой — он для вторсырья. Туда можно отправить металл, бумагу, пластик, стекло, «тетрапак».

Если во дворе стоит два бака и сетка — куда выбрасывать?

В синий бак или в контейнер-сетку. Сетки — это предшественники двухпоточной системы сбора мусора, которая сейчас по Москве общая. Раньше на территории каждого оператора действовали собственные системы. В основном — контейнеры-сетки, чтобы люди узнавали их, отличали от обычных мусорных баков и складывали вторсырье туда.

Несмотря на то, что объявили о переходе к общегородскому раздельному сбору, все системы, которые действовали до этого, пока сохраняются, потому что люди продолжают ими пользоваться и к ним привыкли.

«Отношение к этим новым и старым емкостям для вторсырья у жителей пока разное, потому что к сеткам москвичи привыкали года три. Поэтому и качество сырья в сетках гораздо лучше. Чтобы люди начали воспринимать новый синий бак как сетку, нужно время. Когда были установлены сетки, их наполнение тоже не было идеальным, жители изучали тему раздельного сбора, им рассказывали куда на переработку едет вторсырье. Информированность и доверие помогли изменить ситуацию», — говорит пресс-секретарь ЭкоЛайн Оксана Бачина.

Каждый человек генерирует около 400 килограммов мусора в год.
Семья из 4 человек — 2 тонны мусора в год.
Многоквартирный жилой дом = небольшой мусорный полигон.


Мои соседи бросают обычный мусор в контейнер для раздельного сбора. Какой смысл мне тогда сортировать?

Большинство мусорных операторов сортируют абсолютно все отходы, которые попадают к ним на базу. Потому что в смешанных отходах тоже есть процент вторсырья, который можно отправить на переработку, и оно сохраняется в нормальном виде. Поэтому весь мусор будет проходить повторную сортировку на территории оператора вашего района.

Но самое главное, что сырье, которое лежит в отдельном контейнере, не пачкается, не промокает, и сохраняет свои свойства, потому что только в таком случае оно пригодно для переработки.

«В потоке смешанных отходов можно извлечь где-то 8% вторсырья, в потоке раздельных отходов — до 30%. В сетках, которыми пользовались до общегородской реформы, в среднем можно было извлечь около 60% чистого сырья для переработки», — добавила Бачина.

Сколько компаний-операторов забирает мусор по Москве?

ООО «Эколайн» работает в округах ЦАО и САО
ООО «Хартия» — в СВАО и ВАО
ООО «МСК-НТ» — в ЮВАО и ЗелАО
ООО «МКМ-Логистика» — в ЮЗАО и ЗАО
ООО «СпецТранс» — в СЗАО
ГУП «Экотехпром» — в ЮАО и ТиНАО
Сколько перерабатывающих организаций и заводов?

Цифры очень разнятся даже в компетентных источниках, потому что есть и мелкие, и крупные. Крупных меньше тысячи, в целом их около 2,5 тысяч. Важно понимать, что все предприятия недозагружены, им не хватает чистого вторсырья.

Что можно класть в бак, а что нет?

Можно класть почти все: макулатуру, «тетрапак», стекло, металл, пластик (PET). Бутылки от шампуня и бытовой химии, тюбики от крема. Также можно перерабатывать пластиковые карты. Есть проблема с переработкой некоторых мусорных фракций — это пластиковые контейнеры из-под готовой еды. Нельзя складывать в контейнер батарейки и лампочки — для них есть отдельные пункты приема, которые можно найти на картах recyclemap.ru или полезныйгород.рф.


Почему в Москве собирают мусор не в 5 разных контейнерах, а всего в 2?

Во-первых, это удобно для людей, которым не нужно ставить по 5 баков для разных материалов в квартире.

Во-вторых, важно понимать, что только пластиковые отходы делятся примерно на 13 разных видов, и почти у каждого из этих видов разные переработчики. Даже если делать отдельные контейнеры, то оператору все равно придется разбирать их. Стекло разбирают по трем цветам, металл — по нескольким видам, также и с бумагой.

Самое главное, конечно, это сокращать количество мусора еще на этапе покупок в магазине. Не брать с прилавка лишнего, стараться использовать меньше одноразовой и неперерабатываемой упаковки, искать многоразовые альтернативы тем вещам, которыми пользуетесь по 15 минут, например, экосумка или авоська.


Источник: Москва с тобой
Оксана Бачина Пресс-секретарь +7 (910) 383 13 72 pr@ec-line.ru