СМИ о нас
Ответы на волнующие вопросы о сортировке мусора для новичков и скептиков. С 1 января 2020 года в Москве началась эпоха раздельного сбора отходов. В каждом дворе появился контейнер для вторсырья, который стоит рядом с обычным контейнером для смешанных отходов. По факту каждый человек получил возможность участвовать в сокращении потока отходов, который мы все производим. Но некоторые не верят или сомневаются, что эта система работает. Мы решили ответить на часто задаваемые вопросы о сортировке мусора, чтобы вы стали меньше сомневаться.
В XXI веке мусор – давно не мусор, а товар. Ему можно вернуть часть рыночной ценности и снова пустить в оборот. Правда, для этого нужно приложить усилия: разработать технологию переработки, найти применение вторсырью, построить экономику замкнутого цикла. В России этот процесс идет медленнее, чем хотелось бы, и мало освещается в СМИ, поэтому в существовании индустрии переработки отходов многие россияне вообще сомневаются. Но она есть: перерабатывающие заводы работают, а их продукция находит покупателей. Вместе с экспертами разбираемся, как устроена отрасль, что с ней сейчас происходит – и нужно ли на самом деле сортировать бытовые отходы.
Тема раздельного сбора бытовых отходов в России широко обсуждается примерно десятилетие, а постепенно внедряется уже несколько лет.
Вовлеченность населения активно развивают компании-операторы, занимающиеся вывозом отходов. Например, в мае работающий в Москве и Подмосковье «ЭкоЛайн» выпустил специальный анимированный видеоурок, где показано, какой путь проходит обычная пластиковая бутылка от мусорного контейнера до переработки.
Месяц самоизоляции — это прекрасная возможность наконец-то навести порядок в доме. Как разобраться со старыми бумагами? Оставить на хранение следует только те, которые действительно необходимы. Есть бумаги, которые вы используете сейчас, есть такие, которые необходимо хранить в течение какого-то времени (например, гарантийные талоны), есть и «долгоиграющие» документы вроде дипломов или сертификатов. Все остальное необходимо утилизировать. И вот тут встает вопрос — а как это сделать с точки зрения разделения мусора? За разьяснениями мы обратились в компанию ЭкоЛайн.
Скоро исполнится три месяца, как Москва перешла на раздельный сбор отходов, но некоторые жители столицы до сих пор продолжают выбрасывать мусор как придется, безо всякой сортировки. Отделять ценное вторсырье вместо них приходится мусороперерабатывающим заводам. Сотрудник одного из таких предприятий рассказал нам, какие удивительные находки можно сделать в московском мусоре.
Все, что мы выбросили из дома в баки или мусоропровод, исчезает с наших глаз одинаково — скрывается в недрах грузовика-мусоровоза. Хотя с января 2020 года на каждую площадку приходят две разных машины — одна для «вторсырья», другая для «несортированных отходов», выглядят они почти одинаково. И едут в одно и то же место — на базу сортировки мусора, где из него извлекают всё, пригодное для переработки. Корреспондент «МК» побывал на этой базе и выяснил:
— кто сортирует столичный мусор;
— каким отходам уготована «вторая жизнь»;
— что чаще всего выбрасывают москвичи.
Раздельный сбор мусора — идея, которая давно и успешно реализуется в Европе. С 1 января 2020 года разделять отходы стала и Москва. Что это: дань моде или насущная необходимость? Циан.Журнал разобрался, как отлажен процесс за границей и как это происходит у нас.
До конца года компания «Эколайн» установит баки для раздельного сбора мусора на 3 тысячах контейнерных площадок в Северном и Центральном административных округах Москвы.